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명절에 남은 음식 중에 전과 잡채를 활용해서 전조림, 모둠 전 전골과 잡채전, 잡채 만두를 만들어 볼 거에요.
전 조림
먼저 전조림 부터 만들어 볼 건데요. 집에 있는 쪽파를 적당한 크기로 썰어주고 홍고추도 조금 썰어 줬어요. 조림 양념으로 는 물200ml정도 넣어주시고 국간장 3큰술 양조간장 2큰술 다시다 반큰술 설탕 병 큰술 후추 조금 고춧가루 1큰술 다진마늘 1큰술, 썰어 둔 파를 넣고 섞어 주었습니다. 따라 하시는 분들께서는 간을 보고 개량 해주세요. 이제 남은 전을 냄비에 두고 양념을 부어줍니다. 약불에 쪼리는 라서 물 반컵 정도 넣어주고 끓였답니다. 국물이 자작한 전 조림이 완성 되어 구요. 전 조립만 하면 밥한공기 뚝딱 매콤하고 끝내 주는 맛입니다.
잡채 전
이제 잡채를 활용한 요리를 만들어 볼게요. 자 남은 잡채를 준비하고 가위로 잘게 잘라 주었어요. 잘게 자른 잡채를 반으로 나눠주고(왜냐면 반은 잡채전하고 반은 잡채만두를 할것이기 때문이에요.) 한쪽에는 달걀 2개를 풀어 잡채와 함께 섞어 줬습니다. 프라이팬에 기름을 두르고 동그렇게 붙여주었어요. 약불로 붙여주고 반으로 접어서 노릇노릇하게 구워주면 완성됩니다.
잡채 만두
이제 남은 잡채 반을 이용해서 만두 속을 만들것입니다. 만두피는 시중에 있는것을 사서 쓰시면 됩니다. 만두피 가장자리에 물을 뭍여주고 잡채 1큰술 정도를 올려주었어요. 만두피는 눌러주어 만두를 만들면 됩니다. 그리고 프라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 붙여주면 완성됩니다!
모듬전 전골
마지막으로 명절에 남은 전을 재활용한 모듬전 전골을 만들어볼게요. 재료는 대파 1대 두부 1/2모 청양고추 2개, 홍고추 1개 팽이버섯 150g 을 준비해주세요. 그리고 얼큰하게 만들어 줄 김치를 썰어두세요.
레시피는 먼저 김치를 냄비 아래에 깔아주시고 남은 전을 빙 돌려줬어요. 만두도 있으시면 서너개 넣어주시면 더 맛있어요.있는 재료를 전부 넣고 끓이시면 돼요
이제 양념장을 만들어볼게요. 멸치다시마육수 4컵 고춧가루 4T 다진마늘 1T 미림 1T 참치액 2T 국간장 1T 후추 약간, 김치가 들어가서 간을 세게 하지 않을거에요. 이제 끓여주시면 됩니다.
명절에 남은 음식들을 버리긴 아깝고 가끔은 냉동실에 몇달씩 얼려 있는데요. 이번 추석 이후에는 전조림, 전전골과 잡채전 잡채 만두 해드시면 좋을것 같네요.
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